19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (базовая подготовка)
Подготовка студентов по специальности ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ведется в колледже с 1974 года.
Квалификация - Техник-технолог
Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения:
- на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
- на базе среднего общего образования (11 классов) – 2 года 10 месяцев;
Общественное питание занимает лидирующее место в сфере малого бизнеса в нашей стране. Сегодня это разветвленная сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и закусочных. В условиях жесткой конкуренции успех предприятия не может быть обеспечен без хорошего менеджмента, современной кухни, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен.
Техник-технолог – это специалист, который управляет ассортиментом блюд на предприятии общественного питания и их рецептурой, отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Для реализации программы подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования (ППССЗ СПО) 19.02.10. Технология продукции общественного питания (базовая подготовка) в колледже имеются современные компьютерные и лекционные классы. Оборудование кабинетов и лабораторий соответствует требованиям государственных стандартов. Курсовые, практические работы проводятся в полном объёме в соответствии с учебным планом.
Основные виды деятельности техника-технолога:
- - организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей, управление производством продукции питания;
- - определение качества продуктов, расчет их количества для получения готовых блюд; составление меню; расширение ассортимента, обновление рецептуры блюд, распределение обязанностей между поварами и контроль их работы; контроль за работой оборудования на предприятии общественного питания и качеством готовых блюд.
За время обучения студенты изучают общепрофессиональные дисциплины:
- • - Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
- • - Физиология питания;
- • - Организация хранения и контроль запасов и сырья;
- • - Информационные технологии в профессиональной деятельности;
- • - Метрология и стандартизация;
- • - Правовые основы профессиональной деятельности;
- • - Основы экономики, менеджмента и маркетинга;
- • - Охрана труда;
- • - Безопасность жизнедеятельности.
Профессиональный цикл образовательной программы изучается по модульной системе и включает в себя следующие профессиональные модули:
- • - Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- • - Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
- • - Организация процесса и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
- • - Организация процесса и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
- • - Организация процесса и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
- • - Организация работы структурного подразделения.
На практических занятиях студенты обучаются использованию прикладных программ R-Keeper, Store House. Колледж оснащен компьютерной техникой последнего поколения.
Учебная практика реализуется с элементами дуального обучения. Базами учебной и производственной практики являются ведущие, инновационные организации, предприятия и учреждения г. Тюмени и Тюменской области, сотрудничество с которыми закреплено договорами кадрового партнерства.
Форма итоговой государственной аттестации – выполнение и защита выпускной квалификационной работы.
Профессионально важные качества специалиста:
- • - чистоплотность;
- • - ответственность;
- • - вежливость;
- • - корректность;
- • - образная память;
- • - воспроизводящая память;
- • - внимательность
Медицинские противопоказания:
- • - ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
- • - инфекционные заболевания;
- • - кожно-венерические заболевания;
- • - заболевания органов чувств;
- • - нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС;
- • - нарушение вестибулярного аппарата;
- • - простудные и сердечно-сосудистые заболевания.
Квалификация «Техник-технолог» позволяет выпускнику работать в предприятиях общественного питания в должностях среднего звена и первого уровня:
- • • менеджера по производству;
- • • заведующего производством;
- • • технолога;
- • • метрдотеля;
- • • администратора зала;
- • • шеф-повара;
- • • бригадира поваров;
- • • повара 4, 5 разрядов.