...Нет, я не Байрон, я другой,
- еще неведомый избранник.
- Как он, гонимый миром странник,
- но только с русскою душой.
М.Ю. Лермонтов
М.Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. Портрет работы К. А. Горбунова. Масло. 1883.
15 октября наша страна отмечает 200-летний юбилей со Дня Рождения М.Ю.Лермонтова, по всей стране проводятся театральные фестивали, поэтические вечера, открытые выставки и другие мероприятия, посвященные празднованию юбилея великого поэта.
В библиотеке колледжа открылся цикл выставок «Лермонтовские дни». Биографические и творческие презентации, книги, репродукции картин познакомят студентов с многогранным и удивительным творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова.
«Лермонтов дал первый толчок тому движению, которое впоследствии благодаря Гоголю, Достоевскому и Толстому сделало русскую литературу литературой исповеди, вознесло на высоту недосягаемую, сделало искусством подлинно религиозным.
Но и еще в одном отношении литература русская глубоко перед ним обязана: он жизнью своей создал для нас великий образец художника».
В. Ходасевич
Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина».
Порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи.
«Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, – писал И. Андроников, – Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека...»
К 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова по всей стране проводятся театральные фестивали, издано трехтомное собрание сочинений поэта, альбом «Лермонтов – художник» с его акварелями.
Министерство культуры РФ инициировало творческий конкурс на лучший сценарий к полнометражному художественному фильму о великом русском поэте, участие в котором приняли как маститые мэтры, так и малоизвестные авторы.
К юбилею поэта приурочены постановка пьесы «Маскарад» в Александринском театре, разработка туристического маршрута «Южными дорогами Лермонтова», создание документальных фильмов, посвящённых жизни поэта и музею-усадьбе «Тарханы», проведение Дня поэзии, а также ряд других мероприятий по всей стране. В Москве планируется уникальная выставка поэта: в одном из музеев, где соберут экспозицию такого масштаба, какую Лермонтову раньше никогда не посвящали. Предполагается запуск «лермонтовского» поезда в московском метро.