Каждый год с наступлением майских праздников необъяснимое чувство боли, тревоги и гордости за свой народ испытывает душа. Ведь Великая Отечественная прошла ломаной линией и по судьбам моей семьи и семьям многих моих знакомых.
Сожалею, что в детстве невнимательно слушала рассказы дедушки и бабушек, участников войны. А сейчас вспоминаются только самые яркие фрагменты этих рассказов. Задача родителей и педагогов не забыть эти истории и передать нашим детям, чтоб и они знали и помнили, какой ценой была завоёвана Победа.
Как рассказать о войне студентам? Как донести в эти сердца столь непростую тему? Ведь Великая Отечественная война является самой трагичной и одновременно самой героической и потому вдохновляющей страницей нашей истории. Как рассказывать о том, сколько бед и несчастий принесла нашему народу война?
Эти вопросы неоднократно я задавала себе, при подготовке мероприятий, обзоров и выставок о Войне. Ведь все, что связано с Великой Отечественной войной остается актуальным многие десятилетия и, чем дальше, тем больший интерес она представляет.
Чтение книг о войне, беседы, рассказы, встречи с ветеранами, воспоминания близких, семейные реликвии естественным образом формируют у студентов историческую память, дают ощущение сопричастности далёким героическим событиям. Важно пробудить у студентов чувство сострадания к людям, пошедших и переживших войну, воспитывать чувство патриотизма, гордости и любви к своему народу и стране.
Следуя данной цели, был спланирован цикл мероприятий «Навстречу Великой Победе», посвященных юбилею Великой Победы! С каждым из них вы сможете ознакомиться в нашем разделе.
Пусть это станет нашим «Мы помним! Мы гордимся!»
Зав. информационно-библиотечным центром Хлопышева Е.П.